ウィスキーの分類方法について

 ウィスキーの分類方法にはいろいろあります。最近はスコッチだけでなく、スペイン、フランスなどのウィスキーも出回り、入手可能になって来ました。この記事では、その分類方法について簡単にまとめたいと思います。

ウィスキーTamnavulinとビー玉の画像

ウィスキーを分類する際には、いくつかの主要な項目があります。以下にウィスキーを分類する際に一般的に使用される項目を紹介します。

1. 産地(原産国)

  • ウィスキーは、その産地によって独特の特徴を持ちます。主な産地は以下の通りです。
    • スコッチウィスキー(スコットランド)
    • アイリッシュウィスキー(アイルランド)
    • アメリカンウィスキー(アメリカ:バーボン、テネシーウィスキーなど)
    • カナディアンウィスキー(カナダ)
    • ジャパニーズウィスキー(日本)

2. 原料

  • ウィスキーは使用する原料によって風味が異なります。主な原料の種類は次の通りです。
    • モルトウィスキー:大麦麦芽(モルト)のみを使用
    • グレーンウィスキー:トウモロコシや小麦など、その他の穀物を使用
    • ブレンデッドウィスキー:モルトウィスキーとグレーンウィスキーをブレンドしたもの

3. 製法

  • ウィスキーは製法によっても分類されます。製法の違いはウィスキーの風味や個性に大きな影響を与えます。
    • シングルモルトウィスキー:1つの蒸留所で生産されたモルトウィスキー
    • シングルグレーンウィスキー:1つの蒸留所で生産されたグレーンウィスキー
    • ブレンデッドモルトウィスキー:複数の蒸留所のモルトウィスキーをブレンド
    • ブレンデッドグレーンウィスキー:複数の蒸留所のグレーンウィスキーをブレンド
    • ブレンデッドウィスキー:モルトとグレーンの両方をブレンド

4. 熟成年数

  • ウィスキーは熟成期間によって風味が異なり、一般的に長く熟成されるほど深い味わいになります。ラベルには「12年」「18年」などの年数が記載されています。

5. アルコール度数

  • 一般的なウィスキーのアルコール度数は40~50%程度ですが、バーボンや他の種類ではそれを上回るものも存在します。度数が高いものは「カスクストレングス」と呼ばれ、樽詰めのままの高いアルコール度数を維持しています。

6. 風味・香りの特徴

  • ウィスキーの味わいや香りも分類のポイントとなります。一般的に、以下のようなフレーバーが挙げられます。
    • フルーティー
    • スモーキー
    • スパイシー
    • バニラ
    • ハチミツ

7. カラー(色合い)

  • ウィスキーの色は熟成期間や使用する樽の種類により異なり、淡いゴールドから深い琥珀色まで様々です。熟成に使用される樽の材質や前に貯蔵されていた液体(シェリー、ワインなど)によっても色合いが変わります。

8. 蒸留所

  • どの蒸留所で作られたかもウィスキーの特徴を知る上で重要なポイントです。蒸留所ごとに異なる製造方法やこだわりがあり、それがウィスキーの個性に反映されます。

9. 樽の種類

  • 熟成に使用する樽はウィスキーの風味に大きな影響を与えます。主に以下の種類があります。
    • バーボン樽
    • シェリー樽
    • ワイン樽

これらの分類項目を理解することで、ウィスキー選びや味わい方がより深くなります。

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